Yamoussoukro-Mise en place de l’Interprofession de la filière café-cacao : Plus de 365 acteurs instruits sur le processus

La création de l’Organisation interprofessionnelle agricole (OIA) de la filière café-cacao avance. Justement, le comité technique OIA café-cacao, en charge de la supervision de ce processus, a organisé, du 10 au 15 mars dernier à Yamoussoukro, un atelier d’information et d’échanges sur cette initiative. Il s’agissait, pour les organisateurs, d’instruire les participants (producteurs individuels, commerçants, acheteurs, exportateurs et transformateurs) sur la mise en place de l’OIA café-cacao et recueillir leurs avis et contributions.
« Nous sommes ici pour informer et sensibiliser les acteurs sur l’importance de la mise en place de cette interprofession, un outil essentiel. Le président de la République a pris une ordonnance en 2011 pour instituer cette organisation, que nous considérons comme la plus parfaite des structures regroupant les acteurs d’une même chaîne », a indiqué M. Kouassi Kouakou André, président du comité technique OIA café-cacao.
Tout en saluant la qualité des débats qui ont été riches et constructifs, il a insisté sur l’implication de tous les acteurs de la chaîne de valeur dans le processus devant aboutir à la création de l’OIA de la filière café-cacao. Car, a-t-il souligné, « elle constituera pour eux un outil d’amélioration de leurs conditions de vie et de travail ». Poursuivant, Kouassi Kouakou André a réitéré l’engagement du Comité technique OIA café-cacao à œuvrer, de façon transparente, avec tous les acteurs de la chaîne, à la création de l’interprofession de la filière café-cacao.
Au cours de ce conclave, qui constitue la deuxième phase du processus, plus de 365 acteurs issus des différents secteurs de la filière se sont familiarisés avec les textes régissant les organisations interprofessionnelles agricoles, les dispositions pratiques et modalités de mise en place de l’Interprofession de la filière café-cacao et de désignation de leurs délégués et administrateurs dans le cadre leurs collèges respectifs. Visiblement comblés par cette expérience, ils ont félicité le comité technique OIA café-cacao pour la bonne tenue de cet atelier qui leur a permis d’avoir des informations détaillées sur le rôle de l’interprofession dans la filière café-cacao, ses missions et le processus de sa création. Aussi ont-ils marqué leur pleine adhésion à l’installation de leurs collèges respectifs.
« Nous sommes très heureux de cette rencontre qui s’est bien déroulée, avec un très bon esprit, et du travail abattu par les différents intervenants. Nous considérons grandement la tâche qui est la nôtre. Je ressors de cet atelier, avec beaucoup de confiance et en étant absolument persuadée que nous allons aboutir très rapidement, car le travail est pratiquement achevé », a confié Mme Mariam Bédié, représentante du Groupement professionnel des exportateurs de café et cacao.
Faut-il le rappeler, la première phase de ce processus a été meublée par la sensibilisation et l’identification des Organisations professionnelles agricoles (OPA), la vérification de leur niveau de représentativité, suivie de la restitution des résultats. Prochaine étape : la mise en place des collèges des producteurs, des commerçants et des transformateurs, en vue de l’organisation de l’Assemblée générale constitutive qui marquera la création de l’OIA de la filière café-cacao.
Kouamé Wa, correspondant