Patrimoine culinaire ivoirien : L’attiéké labellisé 

Patrimoine culinaire ivoirien : L’attiéké labellisé 
La Côte d’Ivoire entend se distinguer également par la qualité de ses mets, tant sur le plan national qu’international

"Attiéké des Lagunes". Voici le nom que ce met prisé en Côte d’Ivoire devrait porter, comme label,  à l’international. Cela découle de l’une des résolutions de la 7eme édition de "l’Attiéké Tour" qui s’est tenue, à Ivoire Golf club d’Abidjan, à Cocody, du 30 août au 1er septembre 2024. L’événement, inauguré le vendredi 30 août, a été ponctué par une étape décisive, celle de la labellisation officielle de l’attiéké sous le nom de " Attiéké des Lagunes" et le lancement d’un concours visant à couronner le meilleur mets ivoirien.
Promu par David Legret, commissaire général de l’événement, ce forum a mis en lumière les efforts de promotion et de protection de l’attiéké, ce mets traditionnel obtenu, par cuisson à la vapeur de semoule de pulpe de manioc fermentée. Le label, fruit du travail de l’Oipi (Office Ivoirien de la protection intellectuelle), garantit la qualité du produit et en assure une reconnaissance internationale. « L’Attiéké appartient à la Côte d’Ivoire », a-t-il souligné. 


Quant à Yves-Guy Lath, représentant le président du Conseil d’administration de l’Agence de développement de la filière manioc, il a également mis en avant le rôle crucial de l’État pour atteindre cet objectif. « Aujourd’hui, grâce à l’État de Côte d’Ivoire, l’attiéké est devenu une marque déposée, ce qui permet, aux acteurs, de vivre décemment de leur production ».
Ce rendez-vous s’est voulu un espace d’échanges pour garantir l’avenir de cette denrée, dont la qualité dépend de la santé des plantations de manioc. David Legret a surtout insisté la promotion de l’attiéké et le développement de la filière manioc.
Deux panels ont été au menu des échanges. L’un portant sur « les perspectives offertes par la labellisation », l’autre sur « la disponibilité du manioc ». 
« Il est essentiel d’encadrer, former et permettre, à tous les transformateurs, surtout ceux du monde rural, de vivre correctement de leur production. Le label apporte une valeur ajoutée significative à l’attiéké », a rapporté le commissaire général de l’événement.
Parallèlement à "l’Attiéké Tour" 2024, un concours pour couronner « le meilleur repas de Côte d’Ivoire » a été organisé afin de renforcer l’excellence et l’innovation dans la production de l’Attiéké devenu ainsi le symbole culturel et culinaire de la Côte d’Ivoire.
Par-dessus tout, ce forum a été institué pour accroitre la sensibilisation des acteurs, notamment financiers, afin de soutenir le secteur rural dans la production de l’attiéké désormais une marque déposée pour la Côte d’Ivoire sur l’échiquier international.
Jad