Cultures émergentes : La filière sésame s’organise à Kong

Cultures émergentes : La filière sésame s’organise à Kong
La filière sésame se développe de plus en plus dans la région du Tchologo

« Stratégies et développement de la filière sésame en Côte d’Ivoire ». C’est autour de ce thème que la coopérative DEVAGRI COOP-CA et l’entreprise EXIM ETATRA ont exposé les potentialités de cette nouvelle culture en Côte d’Ivoire. C’était à la faveur de la première édition des Journées nationales du sésame, combinée avec la 11e Journée de l’administration agricole délocalisée (JAAD) organisée les 7 et 8 novembre dernier à Kong. 

A l’occasion, Abdoulaye Karim Diomandé, président du conseil d’administration de DEVAGRI COOP-CA et commissaire général des journées, a  rendu un hommage solennel  à Téné Birahima Ouattara, ministre d’Etat, ministre de la Défense, par ailleurs président du conseil régional du Tchologo  qu’il a qualifié  d’homme d’exception, de cadre compétent et brillant qui a su percevoir très tôt le potentiel du sésame dans la lutte contre la pauvreté.

 « Il nous a confié la mission de structurer cette filière. Grâce à cette initiative, la Côte d’Ivoire a pu exporter son premier conteneur de sésame en 2023 », a-t-il rappelé. Il a ensuite souligné l’engouement naturel des populations locales pour la culture du sésame, mais a déploré le manque d’encadrement.  « Par défaut de suivi, une grande partie de leur production se retrouve dans les pays voisins. Notre engagement vise à structurer cette filière pour garantir aux producteurs des retours plus profitables », a-t-il indiqué.  Il a exhorté les participants à s’impliquer activement pour adopter des résolutions fortes à l’issue de ces journées.

Durant ces deux jours, producteurs, banquiers, spécialistes de la qualité, agronomes et institutions de soutien ont exploré les perspectives de développement de la filière sésame. 
Traoré Abdoulaye, directeur de l’entreprise EXIM ETATRA, premier négociant spécialisé dans le sésame en Côte d'Ivoire, a décrit les nombreuses vertus de cette oléagineuse importée d’Asie, utilisée dans l’alimentation, la médecine, la cosmétique et très demandée à l’international. Il a également plaidé pour un appui des partenaires financiers afin de répondre aux besoins croissants du marché.  

La filière sésame a franchi un nouveau cap vers sa structuration et son développement durable en Côte d’Ivoire, en promettant de devenir une force économique et sociale pour les communautés locales.

Thiery Latt (Avec sercom)