De Grand-Bassam à Dakar en passant par Abidjan et Paris : Le grand rush annoncé du Festival des grillades en 2025

Pas de doute. Le festival des grillades d’Abidjan qui célèbre, ses dix-huit ans d’existence cette année, a beaucoup grandi. Au point que sa réputation a largement dépassé les frontières de la grande métropole abidjanaise. Justement, cette année, pour sa 18ème édition, le FGA prévoit un rush de la Côte d’Ivoire au Sénégal en passant par la France.
Ainsi, ce périple gastronomique, qui donne à déguster une belle brochette de grillades, débutera les 9 et 10 août prochains à Grand-Bassam, devenue depuis quelques années un passé obligé pour le festival. Ensuite, l’équipe du FGA, conduite par l’initiatrice, la discrète mais très efficace Mme Florence Koné, s’installera à Abidjan, précisément au Palais de la culture de Treichville, pour l’étape phare, les 6 et 7 septembre 2025. Durant ces deux jours, selon Mme Koné, plus de 50.000 visiteurs sont attendus, pour certes déguster les mets proposés par les meilleurs braiseurs du pays, mais aussi pour faire la fête avec des artistes en vogue du moment et des dj renommés. Déjà, le 4 septembre, toujours à Abidjan, 350 invités sélects seront conviés l’Espace Latrille Events, situé à Cocody-Les Deux Plateaux, à la traditionnelle « Grill Night ». Après la capitale économique ivoirienne, le Festival des grillades, piloté par la structure Advantage Conseils, prendra ses quartiers à Paris, le 5 octobre 2025, avant d’achever cette randonnée à Dakar, au Sénégal, les 29 et 30 novembre 2025. Avec à la clé des animations musicales et surtout une kyrielle de grillages à proposer au public. Lors du lancement du FGA 2025, jeudi 17 juillet sur l’esplanade du Palais de la culture de Treichville, Mme Florence Koné a rassuré que toute les dispositions seront prises le succès de cette 18ème édition du FGA, de Grand-Bassam à Dakar en passant par Abidjan et Paris. Présent à cette cérémonie, le ministre du Tourisme et des Loisirs, Siandou Fofana, a promis le soutien de son département au festival dont il a salué l’importance dans la promotion de la gastronomie ivoirienne.
YS