Tourisme et hôtellerie : Des jeunes formés aux métiers de la réception, de la restauration et de l’entretien

Ils étaient vingt à recevoir leurs certificats de fin de formation, après un an d’apprentissage intensif, aux métiers de la réception, de la restauration et de l’entretien hôtelier. C’était le vendredi 29 août 2025 au siège du Conseil national des jeunes de Côte d'Ivoire (Cnjci) à Abidjan-Cocody
Baptisée promotion "Team Phoenix", ce premier cru est le fruit du programme de renforcement des compétences de "la petite main hôtelière", initié par Dika Bamba, directrice des structures "Kam-net Groupe" et de "Ferentel Intérim".
« On vous appelle souvent la petite main. Aujourd’hui je veux briser cette expression. Vous êtes la colonne vertébrale de l’hôtellerie, le cœur battant de ce secteur », a-t-elle clarifié aux récipiendaires du jour.
Quant au président du Cnjci, Ibrahim Diabaté, il a indiqué que « le tourisme et l’hôtellerie représentent 10 % du Produit intérieur brut (Pib) ivoirien. 75 % de la population ivoirienne étant jeune, cette formation, pour lui, est une opportunité à saisir.
Le parrain de la cérémonie, Bamba Ibrahim, conseiller au Conseil économique, social, environnemental et culturel (Cesec), s’est félicité de cette formation. « Une jeunesse formée est un outil considérable pour le développement du pays ».
Ces 20 premiers diplômés dont 13 femmes et 7 hommes, symbolisent la nouvelle dynamique pour l’économie hôtelière nationale.
La formation, étalée sur huit semaines, a couvert les thèmatiques « hygiène », « service client », « communication » et « immersion en établissements partenaires ». Elle vise à répondre à un besoin structurel. Celui de créer un vivier de main-d’œuvre qualifiée et compétitive pour renforcer l’attractivité de la destination Côte d’Ivoire où le tourisme d’affaires et de loisirs est en pleine expansion.
Jad