Festival de la cuisine ivoirienne : Siandou Fofana veut en faire une vitrine de l’identité culinaire ivoirienne et un symbole de fierté collective

Festival de la cuisine ivoirienne : Siandou Fofana veut en faire une vitrine de l’identité culinaire ivoirienne et un symbole de fierté collective
Siandou Fofana se réjouit de la " parfaite" organisation du festival.

Le ministre du Tourisme et des Loisirs, Siandou Fofana, a pris part le vendredi 13 juin 2025 à la cérémonie de clôture de la 3ème édition du Festival de la Cuisine Ivoirienne. À l'initiative de la Direction Générale de l’Industrie Touristique et Hôtelière, cet événement s'est déroulé les jeudi 12 et vendredi 13 juin 2025 sur l'esplanade du stade annexe, autour du thème « À la découverte des saveurs d’ici et d’ailleurs ».

À cette occasion, Siandou Fofana a précisé le cadre de ce rendez-vous qui a réuni 26 compétiteurs. Venus des 13 régions touristiques du pays, ces derniers se sont affrontés pour sublimer les mets et boissons de leurs contrées respectives.

Une candidate expose fièrement ses réalisations

« L’année 2025 a été proclamée "Année de la Gastronomie Ivoirienne", ce qui traduit notre volonté de hisser l’art culinaire ivoirien au rang de levier stratégique d’attractivité touristique, d’outil de cohésion sociale et de rayonnement culturel international. Le Festival de la Cuisine Ivoirienne, institué en 2023, s’inscrit pleinement dans cette vision prospective. Il ambitionne d’élever notre cuisine — multiple, savoureuse et profondément enracinée — au rang d'une gastronomie capable de captiver, de rassembler et surtout, d’inspirer. » Il a ensuite salué l'organisation "parfaite" du festival qui, selon lui, a tenu toutes ses promesses.

Le ministre a également insisté sur le fait que la cuisine n'est pas seulement un plaisir des sens. « Elle est aussi un vecteur de développement économique, un instrument d’inclusion sociale, une source d’opportunités pour notre jeunesse, notamment dans les zones rurales et périphériques. Le tourisme gastronomique, tel que nous le concevons, est un tourisme durable, ancré, éthique, qui place l'humain au cœur de la création de valeur. » Il a ajouté ses aspirations pour le Festival de la Cuisine Ivoirienne : « Au-delà de la célébration, il doit s’imposer comme une plateforme d’excellence, favorisant la formation, l’innovation, la transmission intergénérationnelle et la promotion internationale de notre savoir-faire culinaire. Nous aspirons à faire de cet événement un rendez-vous structurant, à la fois national et international, une vitrine de l’identité culinaire ivoirienne et un symbole de fierté collective. »

Cette compétiteuse fait montre de tout son savoir-faire culinaire 

À son tour, le Dr Fagama Klo, Directeur général de l’Industrie Touristique et Hôtelière, a souligné que ce festival s’inscrit "dans la droite ligne de la stratégie nationale « Sublime Côte d’Ivoire »", une initiative voulue par le Gouvernement et menée avec détermination par le ministre Siandou Fofana. L'objectif est de "positionner durablement notre pays parmi les destinations touristiques majeures du continent africain, en faisant de la gastronomie un véritable levier de développement économique, de rayonnement culturel et d’attractivité internationale".

Au terme du concours culinaire "Sublimes Saveurs du Terroir", les régions de l'Indénié-Djuablin et de Gbêkê ont été respectivement lauréates en cuisine traditionnelle et en cuisine moderne.

 

Coulibaly Souleymane, correspondant