Développement des compétences dans l’industrie du cajou : 17 étudiants de la première cohorte de managers reçoivent leurs certificats 

Développement des compétences dans l’industrie du cajou : 17 étudiants de la première cohorte de managers reçoivent leurs certificats 
Les récipiendaires et les officiels après la remise de leurs certificats ( Ph Dr)

Une belle initiative louable. Après huit mois d’intense formation dans les locaux du Centre d'innovations et de technologies de l’anacarde (CITA) à Yamoussoukro dont quatre d’enseignement théorique et quatre autres de stage pratique dans des unités de transformation, dix-sept étudiants issus de la première cohorte du programme de développement des compétences dans l’industrie du cajou ont reçu, le vendredi 16 août dernier au cours d’une cérémonie à Azalaï hôtel, leurs certificats de fin de formation. Ce parchemin marque le début de carrières prometteuses dans une filière en pleine croissance. « Nous sommes ici pour célébrer les résultats obtenus grâce à la détermination, au goût du travail bien fait de nos étudiants, mais également pour féliciter notre équipe de formation pour leur professionnalisme et leur expertise dans le domaine de la transformation, qui nous ont permis d’avoir aujourd'hui des profils opérationnels pour les acteurs de l’industrie», s’est réjoui Krishanu Chakravarty, chef de mission TechnoServe Prosper Cashew Project, ajoutant que sa structure continuera, grâce à l’appui financier de l'USDA, à travers son programme Food for Progress USDA Food for Progress, d’œuvrer à l’accroissement du volume national de noix de cajou brutes transformées localement, pour un développement durable de la filière en Côte d’Ivoire et en Afrique de l’ouest. Au nom de M. Mamadou Berté, Directeur général du Conseil du Coton et de l’Anacarde, son conseiller spécial, Franck Anderson Kouassi a salué cette formation qui a déjà profité à trois promotions en l’espace de 16 mois. Aussi a-t-il noté que la collaboration avec TechnoServe est une volonté clairement affichée du Conseil du Coton et de l’Anacarde, d’aider à la recherche de solutions durables à la politique de développement de l’industrie du cajou en Côte d’Ivoire, à savoir la disponibilité durable de compétences humaines qualifiées pour le secteur. Quant à Mme Sarata Touré, DGA de SITA SA, qui représentait la marraine Mme Massogbè Touré, elle a félicité les récipiendaires tout en les exhortant à persévérer dans cette voie. Pour la porte-parole des étudiants de la première cohorte, Isabelle N’goran, ce certificat est le symbole de leur détermination à exceller dans leurs futures responsabilités afin de contribuer au rayonnement de l’industrie de transformation du cajou en Côte d’Ivoire et dans la sous-région. Faut-il le souligner, le projet Prosper Cashew vise à répondre aux besoins de l’industrie de transformation du cajou. Initié en septembre 2023, il a été mis en œuvre avec le soutien du CITA du Conseil Coton Anacarde (CCA) et l’Agence Emploi Jeune. Il s’agit d’un programme de formation complet visant à développer les compétences de plusieurs jeunes dans diverses spécialités, à savoir, la maîtrise des procédés de transformation, le contrôle de la qualité des noix de cajou et la maintenance des systèmes de production. Dans le cadre de ce partenariat, Prosper Cashew et le CITA ont procédé au recrutement de contingents de 20 étudiants par cohorte de niveau BTS ou Licence dans un domaine technique (agroalimentaire, électromécanique, qualité, etc.), avec un minimum de 20 % d’étudiantes, pour être formés à des rôles de superviseurs. Ces 17 stagiaires ont été insérés avec succès dans des usines de transformation de noix de cajou partenaires, notamment, SITA SA, CILAGRI, CICOA, VALENCY et OFI.  

OF (stg)