Salon International de l’agriculture de Paris : La volonté d’aller à la souveraineté alimentaire réaffirmée
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Le Salon international de l’agriculture (SIA) de Paris a ouvert ses portes le samedi 22 février 2025. Et comme à l’accoutumée, la Côte d’Ivoire marque sa présence avec plusieurs stands pour valoriser l’agriculture ivoirienne. Le ministre d’État, ministre de l’Agriculture, du Développement rural et des Productions vivrières, Kobenan Kouassi Adjoumani, qui conduit la forte délégation ivoirienne, a visité les stands ivoiriens le dimanche 23 février 2025.
Pour cette nouvelle participation de la Côte d’Ivoire au SIA, le ministre d’État Adjoumani est revenu sur les grandes priorités agricoles du pays, notamment la souveraineté alimentaire, la valorisation des filières stratégiques et la préservation des forêts. A cet effet, il a insisté sur la nécessité de renforcer les actions en faveur de la souveraineté alimentaire, un enjeu fondamental pour l’avenir de l’agriculture ivoirienne. « Je voudrais que cette année, l’accent soit mis sur notre capacité à aller vers notre souveraineté alimentaire. Donc, les engagements que nous prenons aux côtés de nos partenaires sont en rapport avec cet objectif », a-t-il indiqué.
A en croire Kobenan Kouassi Adjoumani, face aux défis mondiaux, notamment la crise du blé due au conflit en Ukraine, la Côte d’Ivoire va accélérer la promotion des cultures vivrières locales comme le manioc, le riz, l’igname et le maïs. « Le gouvernement a mis en œuvre des programmes de modernisation de la filière agricole, afin de garantir une production suffisante et durable, tout en encourageant les initiatives privées dans la transformation agroalimentaire », a ajouté le ministre d’Etat.
L’édition 2025 du SIA est également marquée par une initiative forte en faveur de l’environnement. Au stand de la Côte d’Ivoire, on a mis en avant deux types de forêts reproduites où les visiteurs peuvent contempler des espèces d’arbres et des cultures comme le cacao, le palmier à huile et l’hévéa, illustrant un modèle agricole durable et respectueux de l’environnement.
« Cette année, nous avons décidé de mettre l’accent sur la préservation de nos forêts. C’est pourquoi nous avons reproduit deux types de forêts dans nos stands : une forêt tropicale plurispécifique et des agro-forêts associant diverses espèces d’arbres avec des cultures comme le cacaoyer, le palmier et l’hévéa. »
Cette approche vise à sensibiliser les acteurs agricoles et les investisseurs aux pratiques agricoles durables, tout en valorisant les initiatives de reforestation entreprises en Côte d’Ivoire pour lutter contre la déforestation et les effets du changement climatique.
Selon le ministre d’Etat, le SIA représente également une étape clé dans la préparation du Salon de l’agriculture et des ressources animales (SARA) en vue de s’inspirer des meilleures pratiques « pour aller parfaire notre salon qui rivalise d’ardeur avec tous ces salons », a-t-il dit. Mais également pour renforcer la visibilité et l’attractivité du SARA, qui se positionne aujourd’hui comme le plus grand salon agricole d’Afrique de l’Ouest. Le SIA constitue également une plateforme essentielle pour la Côte d’Ivoire pour la promotion des produits agricoles, attirer des investissements et renforcer ses relations avec des partenaires internationaux dans un secteur clé pour l’économie nationale.
Sogona Sidibé (avec Sercom)